当前位置: 首页>>实验队伍>>实验队伍建设>>正文

实验教学中心队伍培养培训制度措施

2017年04月07日 10:40  点击:[]

实验教师队伍的建设是实验教学中心建设的关键,是培养学生实践能力和创新精神、提高实验教学质量的重要保证。中心历来都非常重视实验教师队伍建设,在学校师资队伍总体规划的指导下,中心教学队伍建设的总体思路是:稳定队伍、保证规模、调整结构、适应需要、加强培训、提高教师综合业务水平。努力建成一支以实验教师为主体,实验技术人员和实验管理人员为支撑,国内一流水平的实验教师队伍。在人员组成的层次、专业结构、数量应能科学、合理,满足中心高质量运转的需求。根据学校学科与队伍建设规划总体规划,中心提出近3年的实验教学队伍规划为:

1)根据文科综合实验教学中心的特点,建立实验教学与理论教学既密切联系又相对独立、实验教学队伍与理论教学队伍互通的教学体制;且拥有一定数量的高水平校外兼职名师。

2)建设助教、研究生、本科生的实验室助教队伍,既可提供助教人员的实践机会,又为实验队伍建设提供梯队培养;

3)每门实验课都建立高级职称教师主讲,职称、学历、年龄结构合理的实验教学梯队;

4)引进高级技术人才,充实实验教学岗位,高级职称人员和具有博硕士学位的人员应高于学校平均水平。

为了达到上述目标,中心严格落实学校人才引进和人才培养政策制度。与实验室队伍建设相关的政策和制度有:《广西民族大学引进人才暂行办法》、《广西民族大学教职工培训进修暂行规定》、《广西民族大学教师学术假暂行办法》、《广西民族大学引进人才实施细则》、《广西民族大学青年教师导师制暂行办法》、《广西民族大学实验室工作规程》、《广西民族大学实验室队伍管理办法》、《广西民族大学实验室工作先进集体和先进个人评奖办法》等。

除了以上制度保障以为,中心坚持以人为本,制定了外引内扶,政策扶持,以老带新、重在培养等一系列的实验室教师队伍培养培训措施:

1)中心积极采取措施保障高级职称教师、博士为本科生指导实验课,鼓励高职称和高学历教师参与实验教学和实验室建设。特别强调教授、博士参与对基础性实验和创新性实验课程的指导工作。要求教授、博士开设与科研课题相结合的综合设计、创新实验项目,在传授知识和技能的同时,更加注重培养学生科学研究思维和方法,培养学生科学创新精神和良好品德,为提高实验教学质量起到了积极的指导作用。

2)采用多种形式加强中、青年实验教师培养

对一些学历层次较低的中青年教师,有计划安排在职攻读博士学位或在职进修,通过在职业务学习更新知识,打好科研基础、提高学术研究和实验教学水平。近年来,平均每年都有35名青年教师攻读学位和到国内外高水平大学进修。

加强与企业的合作,聘请相关企业的技术人员到学校培训实验教师和技术人员,同时有计划选派中、青年实验教师和技术人员到相关企业进行现场培训等形式,提高他们的综合业务水平。

加强对青年教师的思想政治教育、师德、教学规范工作教育。坚持传、帮、带,实行听课制,帮助青年教师把好实验教学关。中心规定实验教师特别是青年教师,在实验教学前要按照中心规定进行预备实验,完整了解和掌握实验教学环节,熟悉实验教学程序,了解学生学习需求,努力提高教学效果。为此,为每一个新上岗的教师安排一名教授或副教授进行指导,无论是博士、硕士都要进行试教考核。青年教师实验教学水平通过经验丰富的老教师的帮助与培养得以不断提高。此外,中心聘请退休的具有高级职称的校内专家组成实验教学督导组,对中心实验教学课堂定期巡视督导,及时发现问题,现场反馈意见,帮助青年教师不断改进实验教学方法和提高教学质量。

3)加强与兄弟院校交流,互相学习,共同提高。中心经常派出各类实验课程的主讲教师和技术人员到兄弟院校学习,同时也经常接受兄弟院校的教师参观指导,通过交流,取长补短。

4)中心还根据文科实验教学的特点,推行研究生助教制度。 为了更好地适应学校办学规模的发展以及满足开放实验室的要求, 同时也为了更好地培养研究生进行教学实践, 实验中心与学校学生工作处配合,启动了研究生助教制度。 经过遴选,品学兼优的硕士研究生被安排到实验教学和实验管理岗位上。研究生助教在上岗前必须经过严格培训。培训合格后,在主讲教师的指导下,进行实验教学和实验室管理工作。助教制度为实验教学提供了一支朝气蓬勃的生力军。