当前位置: 首页>>公告通知>>公告通知>>正文

关于做好“十三五”本科教学实验室建设规划编制工作的通知

2015年09月29日 16:08  点击:[]

各学院:

为进一步加强实验教学基本建设,保证实验室建设能够充分展示学科优势和学校特色。现请各学院认真做好“十三五”(2016-2020年)的实验室建设规划,确保我校本科教学实验室建设科学可持续发展。现将编制建设规划的有关工作通知如下:

一、指导思想

把握高等教育发展与改革趋势,坚持前瞻性、科学性、可行性、实效性的原则,立足全局,统筹规划,推动实践教学内涵发展,为培养创新性人才搭建高水平实验教学平台。

二、指导原则

(一)目标明确,突出重点。本科教学实验室建设规划应与中央地方共建项目、实验教学示范中心建设以及人才培养等工作紧密结合,有明确的中长期发展目标和建设计划,建设思路清晰,在建设目标的设定上必须坚持以教学为主,保证教学大纲要求的实验开足、开好,特别是要把提高综合性、设计性、研究性实验的开出比率作为重点,同时考虑项目实施的必要性和可行性。

(二)合理定位,层次分明。《规划》要对本单位学科专业结构及学科发展进行科学合理的定位,既要立足现实,又要着眼未来,有一定前瞻性。分清项目层次,根据实验室利用率和对本科教学贡献大小,按照“先基础、后专业、再创新”的顺序,优先发展公共实验教学资源平台,然后是专业实验室(专业公共平台优先)和学生创新(学科竞赛与专业素质教育)实验室的建设。

(三)统筹规划,分步实施。在制定实验室建设项目时,要立足于教学科研的需要,带动实验室整体水平的提高;也要结合现有的基础条件和学科发展的需要,全盘考虑,解决好局部与整体的关系,有效地协调人、财、物的综合运用,合理地安排实验室建设总体目标和分步实施计划,分期分批安排仪器设备的添置计划。同时,要求在《规划》中必须明确实验室建设的重点项目,在保证重点项目的同时,兼顾其它项目的建设。

(四)虚拟仿真,跨学科共享。对学校办学资金不足的现状及所面临的困难要有足够的理解和认识。同时,根据学校的实际,区别不同专业、不同学科的特色和优势;鼓励虚拟仿真实验平台建设。坚持资源整合与共享,鼓励建设开放性实验课程,鼓励跨学科、跨部门之间的实验室建设规划。

三、注意事项

(一)量力而行、切实可行。各学院在编制《规划》时,既要考虑实际需要,又要考虑实际可能,要从实际出发,因校制宜,因时制宜,保证《规划》切实可行。

(二)充分论证、科学规划。各学院应组织学院学术委员会及教研室进行充分论证。要根据学科、专业、教学条件、师资队伍等方面的建设发展要求,充分考虑实验室的基础条件如实验室场地、面积、人员等因素,在充分调研的基础上,形成本学院整体规划。

(三)明确责任,控制进度。实验室建设实行项目管理责任制,每个项目要确定具体责任人。一个项目原则上应在一个年度内完成,确需分年建设的项目,阶段性工作内容和总体目标要明确具体。

四、具体要求及时间安排

各单位应按照本通知的要求,认真填写《广西民族大学“十三五”本科教学实验室建设规划》及《广西民族大学本科教学实验室建设项目申请书》(见附件12),并于20151015日前报设备实验管理处实验室管理科,电子版通过数字化校园OA内部邮件发送,联系人:覃冯,电话:3263020

设备实验管理处

二○一五年九月二十九日